La fotosintesis es el proceso que mantiene la vida sobre nuestro planeta.En este proceso la energía luminosa se transforma en energía química estable, siendo el adenosìn trisfòsfato (ATP) la primera molécula en la que queda almacenada esa energía química.
¿Qué ocurre en la respiración anaeróbica?
Este tipo de respiración se caracteriza por una serie de reacciones en las que se obtienen energía (ATP) a partir de compuestos orgánicos. El proceso fundamentalmente consiste en realizar la oxidación del alimento o materia orgánica. Los productos finales de la respiración anaeróbica no son tan simples, ya que se obtienen productos que almacenan bastante energía y dióxido de carbono.
*Importancia biològica de la Fotosintesis:
*Libera oxigeno que serà utilizado en la respiraciòn aerobica como oxidante.
*Sìntesis de materia organica.
*Mantiene el equilibro entre seres autotròfos y heteròtrofos.
A comienzos del año 2009, se publicó un artículo en la revista Nature Geoscience en el que cientìficos norteamerìcanos daban a conocer el hallazgo de pequeños cristales de hematita (en Cratòn de Pilbara, en el noroeste de Australia), un mineral de hierro que data de la época del eón Arcaico, demostrando la existencia de agua rica en oxígeno y consecuentemente, de organismos fotosintetizadores capaces de producirlo.
Fases de la Fotosintesis:
*Fase Luminica: Las reacciones de luz ocurren en las tilacoides.
-Se absorbe la luz solar y se convierte en enegìa quìmica (ATP):
-Luz solar.
-Clorofila.
-Agua.
-Dioxido de carbono.
-Oxigeno liberado.
*Fase oscura:En esta etapa se realiza la síntesis de la glucosa mediante la participación del NADPH y el ATP producidos en la etapa luminosa además del Dióxido de Carbono () que es tomado de la atmósfera, en esta etapa no se requiere de luz para realizar sus funciones. La síntesis de la glucosa ocurre en el estroma de los cloroplastos.
el proceso que ocurre en este video se llama osmosis que pasa de un solvente de mayor concentracion a menor concentracion.
lunes, 28 de noviembre de 2011
La Fermentación...
La fermentación es aquella que se realiza en ausencia de oxígeno para obtener energía. Asi como lo hicieron los organismos obtenian energia en la tierra primitiva cuando no se producia oxigeno por los cambios que estaban ocurriendo en la tierra primitiva.
*La fermentación alcohólica:
es un proceso anaerobio en el que las levaduras y algunas bacterias, descarboxilan el piruvato obtenido de la ruta Embden-Meyerhof-Parnas (glicolisis) dando acetaldehído, y éste se reduce a etanol por la acción del NADH2 [1 – 2]. Siendo la reacción global (1), conocida como la ecuación de Gay-Lussac [3]:
C6H12O6 ———-> 2 CH3CH2OH + 2 CO2 (1)
Glucosa —–> 2 Etanol + 2 Dióxido de carbono (2)
El balance energético de la fermentación puede expresarse de la siguiente forma [3]:
C6H12O6 + 2 ADP + 2 H3PO4 —> 2 CH3CH2OH + 2 CO2 + 2 ATP + 2 H2O (3)
* La Fermentación Láctica:
es causada por algunos hongos y bacterias. El ácido láctico más importante que producen las bacterias es el lactobacillus. Otras bacterias que produce el ácido láctico son: Leuconostoc mesenteroides, Pediococcus cerevisiae, Estreptococo lactis y Bifidobacterium bifidus.La fermentación láctica es usada en todo el mundo para producir variedad de comidas:
- Mundo Occidental: yogur, panes de pan fermentado, chucrut, encurtidos de pepino y aceitunas.
- Medio Oriente: verduras en ecabeche
- Corea: kimchi (mezcla fermentada de col china, rábanos, rojo Pimienta, ajo y jengibre)
- Rusia: kéfir
- Egipto: rayab de laban y zeer de laban (leche fermentada), kishk (mezcla de leche fermentada y cereal)
- Nigeria: gari (mandioca ó yuca fermentada)
- Sudáfrica: magou (avena de maíz fermentada)
- Tailandia: nham (cerdo fresco fermentado)
- Filipinas: balao de balao (mezcla de langostino y arroz fermentado)
En el primera muestra se ve como el matráz con Azúcar,levadura y agua producen oxígeno y el segunda matráz solo con agua y azúcar no produce oxígeno esto se produce por que la levadura combinada con todos los componentes que la conforman produscan oxígeno que se desea obtener.
El Gran Mundo de las Enzimas...
las enzimas son catatlizadores biológicos que aceleran los procesos biológicos de las células del organismo, ya que por sí solos son lentos.
Son biocatalizadores generalmente de nauraleza proteíca. Todas las reacciones químicas del metabolsmo celular se realizan gracias a la acción de las enzimas o catalizadores.
Generalmente, son proteínas unidas a un grupo NO proteíco llamados COENZIMAS O COFACTORES las cuales son vitaminas (B6, B12), minerales (hierro, magnesio).
Las enzimas estan constituidas por Proteìnas/Cofactores, que trabajan juntos y si no lo hacen no funcionan, es decir, si no hay un cofactor la proteína no puede actuar, no hay catálisis. Sin presencia de las enzimas la energía de activación(energía necesaria para que se produzca una reacción) aumenta.
Una enzima completa es llamada holo enzima, donde la parte proteica es la apoenzima y la no proteica es la coenzima o cofactor. Los cofactores requieren de NADPH2 , FAD, NAD y Vitaminas para su funcionamiento; y minerales para el buen funcionamiento y crecimiento de los seres vivos (muchas enzimas requieren activadores metalicos, de hay la importancia de ingerir los minerales)
Características de enzimas:
*Especifidad de acción: actúan en un lugar en particular.
*Actuan in vitro: en vidrio, fuera de las células
*Revercibles: algunas pueden hacer sintesis y degradaciones.
*Reaparecen intactas al final de la reacción: la enzima se recupera de manera inalterada.
Factores que Afectan la Velocidad de Reacción
*Temperatura: a las altas temperaturas se desnaturalizan(no cumple con los procesos naturales comunes), y a bajas temperaturas dsminuye la velocidad de reacción.
*PH: tienen un ph óptimo.
*Concentración de Enzimas: donde hay mayor concentración se le agrega agua oxigenada(H2O2), su reacción es violenta.
*Concentración de Sustrato: a mayor concentración de sustrato, mayor velocidad de reacción.
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