lunes, 28 de noviembre de 2011

El Gran Mundo de las Enzimas...

las enzimas son catatlizadores biológicos que aceleran los procesos biológicos de las células del organismo, ya que por sí solos son lentos.
Son biocatalizadores generalmente de nauraleza proteíca. Todas las reacciones químicas del metabolsmo celular se realizan gracias a la acción de las enzimas o catalizadores.
Generalmente, son proteínas unidas a un grupo NO proteíco llamados COENZIMAS O COFACTORES las cuales son vitaminas (B6, B12), minerales (hierro, magnesio).
Las enzimas estan constituidas por Proteìnas/Cofactores, que trabajan juntos y si no lo hacen no funcionan, es decir, si no hay un cofactor la proteína no puede actuar, no hay catálisis. Sin presencia de las enzimas la energía de activación(energía necesaria para que se produzca una reacción) aumenta.


Una enzima completa es llamada holo enzima, donde la parte proteica es la apoenzima y la no proteica es la coenzima o cofactor. Los cofactores requieren de NADPH2 , FAD, NAD y Vitaminas para su funcionamiento; y minerales para el buen funcionamiento y crecimiento de los seres vivos (muchas enzimas requieren activadores metalicos, de hay la importancia de ingerir los minerales)

Características de enzimas: 
*Especifidad de acción: actúan en un lugar en particular.
*Actuan in vitro: en vidrio, fuera de las células
*Revercibles: algunas pueden hacer sintesis y degradaciones.
*Reaparecen intactas al final de la reacción: la enzima se recupera de manera inalterada.

Factores que Afectan la Velocidad de Reacción
*Temperatura: a las altas temperaturas se desnaturalizan(no cumple con los procesos naturales comunes), y a bajas temperaturas dsminuye la velocidad de reacción.
*PH: tienen un ph óptimo.
*Concentración de Enzimas: donde hay mayor concentración se le agrega agua oxigenada(H2O2), su reacción es violenta.
*Concentración de Sustrato: a mayor concentración de sustrato, mayor velocidad de reacción.



No hay comentarios:

Publicar un comentario