Experimentos que establecieron la idea de la Biogénesis...
En 1862, Louis Pasteur diseñó un experimento que acabaría con la controversia de la generación espontánea y planteó su hipótesis diciendo: " Si la generación espontánea necesita el contacto entre el caldo y el aire fresco, entonces al hervir el caldo y ponerlo en contacto con el aire libre de todas las partículas flotantes, aún deberá originar microorganismos". Por lo que Pasteur empezó a estudiar la fermentación alcohólica, después que unos fabricantes de vino le pidieron ayuda porque observaban que sus vinos se contaminaban obteniéndose vinos dulces y amargos. Pasteur descubrió que intervenían dos organismos en la fermentación dos variedades de levaduras, las cuales eran la clave del proceso, una producía alcohol y el otro ácido láctico que agriaba el vino. Utilizó un nuevo método para eliminar los microorganismos que pueden degradar al vino, la cerveza o la leche, después de encerrar el líquido en cubas bien selladas y elevando su temperatura hasta los 44°C durante un tiempo corto. A pesar del rechazo inicial de la industria ante la idea de calentar el vino, un experimento controlado con lotes de vino calentado y sin calentar, demostró la efectividad del procedimiento. Había nacido la "Pasteurización". Llegó a la conclusión de que la teoría de la abiogénesis o generación espontánea(consistía en que los materiales no vivos o materiales muertos, podían directamente transformarse en organismos vivientes,la apoyaban Aristóteles, René Descartes e Isaac Newton) no era correcta, de este modo se aprobó que "la vida viene de la vida".
Importancia de la Pasteurización
Es un método par sintetizar los alimentos. La pasteurización elimina todas o la mayoría de las bacterias que tienen los alimentos de origen animal(como el queso, la carne,etc), porque éstas pueden ser dañinas para nosotros. También es de gran importancia, ya que todos los alimentos son pasteurizados para asegurar su perfecta conservación y éstos sean saludables.